МВФ видит мало радужных перспектив у России

Фото: © Depositphotos.com/ruskpp

Завершилась годовая сессия МВФ и Всемирного банка. По прогнозам МВФ на 2015г. украинский конфликт не помешает работе РФ с международными институтами. Санкции и «контрсанкции» будут отменены в течение следующего года, а Россия продолжит активное участие в работе G20, председателем на котором в 2015г. будет Турция. Но на этом хорошие новости для России у фонда заканчиваются.   

Все, что МВФ может  предложить России, – это вернуться к работе. Хотя внешнеполитические проблемы не привели к сворачиванию сотрудничества РФ с G20, МВФ и ВБ, но свои инициативы последних лет ей теперь придется продвигать самой, а не в рамках этих организаций. В целом заявления ВМФ и ВБ, касающиеся России, издание «Коммерсантъ» оценивает как нейтрально-сочувственные. Реформа МВФ, которая предусматривала усиление веса BRICS в организации, все еще блокируется американским парламентом. Кристина Лагард, глава фонда, заявила, что публично станцует танец живота, если Конгресс даст добро на проведение реформы.

Реформа поддерживалась Индией, Бразилией и КНР, но осенью Китай существенно сократил свое участие в программе сессии, равно как и остальные страны BRICS. В заявлениях к заседанию управляющего совета МВФ (IMFC) ни Европа, ни ОПЕК не упоминали Россию, что не характерно для последних лет.

Сам IMFC оставил общую рекомендацию для России неизменной – улучшать бизнес-климат. Такая же рекомендация дана Индонезии и Турции. Так как в Турции наблюдаются те же проблемы, что и в России (инфляция, ослабление лиры, проблемы в банковском секторе и др.), то ее председательство на G20, видимо, определит перспективы РФ в стабилизации отношений с многосторонними институтами. Что касается двусторонних отношений России с крупными экономиками, то постоянных союзников у страны все еще нет, так как здесь определяющим остается политический фактор.

Россию на сессии представляли руководство Минфина и ЦБ. Приезд президента Владимира Путина на ноябрьский саммит G20 в Брисбене Россия, вопреки ожиданиям, ни опровергла, ни подтвердила.








Читайте также

Больше новостей