Регулятор выдаст банкам кредиты под закладные по военной ипотеке

Фото: © Depositphotos.com/BrianAJackson

Центробанк готовится запустить проект по выдаче банкам кредитов, которые обеспечены закладными по военной ипотеке. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на заместителя председателя Связь-банка Ольгу Олейник, а также Владимира Шумилина, возглавляющего Росвоенипотеку. Эту информацию уже подтвердили в ЦБ, отказавшись сообщить подробности.

По словам Олейник, вопрос выдачи кредитов, обеспеченных закладными по ипотеке военным, обсуждается с лета этого года. При этом изначально планировалось подобным образом рефинансировать все типы ипотеки. Однако позднее было решено сосредоточиться только на военной ипотеке, так как приоритетно оказание поддержки государственной программе. Она будет осуществляться посредством кредитования банка Центробанком под нерыночный актив.

Военная ипотека считается одним из самых безопасных сегментов жилищного кредитования. Это, по мнению президента Национальной фондовой ассоциации Константина Волкова, одна из причин, по которой именно на военной ипотеке решено опробовать технологию рефинансирования ЦБ. Волков предположил, что в случае удачной реализации пилотного проекта, ЦБ запустит программу рефинансирования банков и под иные ипотечные займы.

По данным Владимира Шумилина, общий объем недвижимости, приобретаемой по программе военной ипотеки, который находится в залогах у банков, составляет порядка 300 млрд рублей. Средняя же ставка по ипотеке, выдаваемой военнослужащим, составляет 10,5% годовых.

В «ВТБ 24» заинтересовались проектом рефинансирования, так как это источник привлечения средств, необходимых для дальнейшего развития ипотечных программ. Между тем, в банке отмечают, что условия кредитования ЦБ пока не озвучивал, а именно от того, насколько выгодными они окажутся, будет зависеть решение «ВТБ 24» об участии в программе.

Замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко отмечает, что в настоящий момент на рынке наблюдается дефицит длинных денег. Это значит, что банки будут заинтересованы в рефинансировании военной ипотеки. Между тем, серьезно изменить показатели баланса программа вряд ли способна, так как банки не располагают большим объемом портфеля военной ипотеки.

По словам Вороненко, секьюритизация в России, являющаяся аналогом рефинансирования ипотека, развита недостаточно. Крайне ограниченное число игроков готово инвестировать в этот рынок. Поддержанием ликвидности обычно занимается ВЭБ через АИЖК, но в недостаточных объемах.








Читайте также

Больше новостей