Центробанк советует должникам не связываться с «раздолжнителями» и «антиколлекторами»

Фото: © Depositphotos.com/hin255

Центробанк обратился к банковским должникам с предупреждением об опасности сотрудничества с компаниями, которые сулят урегулирование долгов перед банком или микрофинансовой организацией. Регулятор не советует гражданам заключать договора на оказание таких услуг, пишут «Ведомости».

Этим вопросом Банк России обеспокоился после того, как в его адрес стало поступать много писем с жалобами на деятельность подобных организаций. ЦБ указывает на то, что зачастую сотрудничество с компаниями, предлагающими услугу «Раздолжнитель», заканчивается нарушением прав граждан. Регулятор отмечает, что главным условием предоставления услуги урегулирования долгов перед банками является выплата компании вознаграждения. Обычно это процент от суммы, которую клиент задолжал кредитной организации.

По словам Максима Осадчего, возглавляющего аналитическое управление банка БКФ, фирмы, предлагающие гражданам чудесное избавление от всех банковских долгов, зачастую оказываются обычными пирамидами. Он напомнил, что одна из таких организаций, компания «Древпром», обманула сотни банковских клиентов, которые согласились заплатить мошенникам процент от своих долгов, надеясь на то, что им больше не придется расплачиваться с банком.

Аналогичной позиции придерживается и вице-президент СМП Банка Ирина Данилина. Она отметила, что в ряде случаев гражданам предлагается получить кредит, чтобы погасить долги по нескольким займам. По словам Данилиной, для должника, который по объективным причинам утратил способность обслуживать свои кредиты, самым разумным будет решение обратиться в банк, которому он должен, и решить вопрос реструктуризации долга с ним.

Между тем, как отмечают эксперты, предупреждение Центробанка распространяется и на юристов, выступающих в роли «антиколлекторов». Эти специалисты предлагают должникам банков юридическую поддержку. Они тщательно изучают кредитные договоры, что иногда позволяет добиться их аннулирования или сокращения штрафных санкций. За эти услуги юристы получают от клиентов вознаграждение. Как пояснили в бюро «Олевинский, Буюкян и партнеры», юристы никаких норм права не нарушают и консультируют должников в рамках правового поля. Однако и среди «антиколлекторов» встречаются недостаточно компетентные и недобросовестные люди, сотрудничество с которыми может обернуться большими проблемами, например, если юристы предлагают клиенту незаконные методы ухода от погашения долгов.








Читайте также

Больше новостей