Доходность ВЭБа не покрывает инфляцию

Фото: © Depositphotos.com/BrianAJackson

Внешэкономбанк (ВЭБ) опубликовал данные о доходе, полученном от инвестирования пенсионных накоплений. Финансовый институт заработал за 9 месяцев текущего года на 17,5% меньше, чем за аналогичный период 2013г. Доход от операций с расширенным портфелем с начала 2014г. составил чуть больше 70 млрд рублей, причем 25,4 млрд рублей было получено за 3-й квартал. Наибольшее количество средств (11,5 млрд рублей) было получено за счет дивидендов по акциям и процентов по корпоративным облигациям. Государственные ценные бумаги принесли ВЭБу 304 млн рублей.

Таким образом, по итогам третьего квартала расширенный портфель вырос на 1,2%, а его стоимость достигла почти 2 трлн рублей. Портфель ГЦБ составил 11,1 млрд рублей, его объем увеличился лишь на 0,1% за третий квартал. О доходности за период с января по сентябрь ВЭБ пока не сообщил.

Заместитель генерального директора «Паллада Эссет Менеджмент» Александр Баранов отметил, что доходность ВЭБа от инвестиционной деятельности составила 5,1% по расширенному портфелю и 3,7% по портфелю государственных бумаг. Впрочем, эта цифра не включает в себя дополнительные поступления и выплаты, поэтому реальные показатели могут несколько отличаться от расчетных.

Следует отметить, что уже на данный момент инфляция достигла 8%, таким образом, пенсионные накопления теряют свою стоимость. Баранов сообщил, что в первом полугодии доходность ВЭБа совпадала с темпами инфляции, однако за третий квартал ситуация на рынке ценных бумаг ухудшилась, а рост цен увеличился.

Некоторые эксперты считают, что управляющие ВЭБа все равно демонстрируют хорошие результаты, даже несмотря на невысокую доходность. С учетом снижения рынка акций и облигаций, положительная доходность является показателем качественного подбора активов для вложения средств.








Читайте также

Больше новостей