Российская экономика в силах справиться с трудностями

Фото: © Depositphotos.com/galdzer

Президент крупнейшего российского банка Сбербанк Герман Греф сообщил, что снижение нефти даже до 80 долларов за баррель не приведет российскую экономику к большим проблемам.

Греф заявил, что изменение стоимости нефти является макроэкономическим трендом, и правительству придется к этому приспособиться, поскольку ничего поделать с такими изменениями невозможно. Глава Сбербанка считает, что если в дальнейшем котировки будут находиться в коридоре 80-90 долларов за баррель, то могут возникнуть некоторые сложности, однако ничего «смертельного» в таком случае не произойдет.

Федеральный бюджет на текущий год рассчитан исходя из цены на нефть, которая в среднем должна составлять 104 доллара. В бюджете на следующий год предполагается, что стоимость черного золота опустится до 100 долларов. В любом случае, это гораздо выше текущих уровней. Впрочем, Банк России уже обеспокоился этой проблемой, в связи с чем регулятор занялся разработкой стрессового сценария развития экономики при том условии, что цена на нефть упадет до 60 долларов.

Также Греф упомянул, что текущая политика ЦБ является наиболее оптимальная. По его мнению, регулятор не должен брать на себя полный контроль над валютой, кроме того, для фиксации курса ему пришлось бы потратить львиную долю золотовалютных резервов.

По словам Грефа, для рыночной экономики важна способность самонастраиваться даже в условиях негативного внешнего фона, а также воздействия иных факторов. Для того чтобы предоставить стране эту возможность, курс национальной валюты должен быть гибкий. Именно поэтому сейчас не следует оказывать большое воздействие на курс рубля. Банк России поддерживает как раз такую политику. Целью регулятора является контроль инфляции, а не поддержка валюты. В дальнейшей перспективе ЦБ планирует уменьшить влияние на курс рубля.








Читайте также

Больше новостей