Госдума отложила уплату обеспечительного взноса для МПС

Фото: © Depositphotos.com/Horten

Во вторник депутаты Государственной думы провели очередное планерное заседание, на котором в трех чтениях был принят законопроект, позволяющий международным платежным системам (МПС) Visa и MasterCard получить отсрочку для уплаты гарантийного депозита в Банк России до 2-го квартала следующего года.

Депутат Марина Мукабенова во время своего выступления перед парламентариями сообщила, что законопроект предусматривает изменение не только срока уплаты обеспечительного взноса, но также и сроков исчисления. Так, исчисление начнется в первом квартале следующего года, а обеспечительные взносы должны быть сделаны в начале 2-го квартала. Вместе с этим также меняются сроки, после которых регулятор имеет право взимать штрафы за неуплату гарантийных депозитов или внесения взноса не в полном размере.

Напомним, что недавно правительство выступило с инициативой ввести обеспечительные взносы на специальный счет в ЦБ для МПС, которые не являются национально значимыми. Как раз к таким системам относятся Visa и MasterCard. По мнению финансовых ведомств, это нововведение позволит гарантировать бесперебойную работу платежных систем. Размер депозитов составит средний двухдневный оборот МПС на территории России. Это предложение поступило после того, как из-за наложенных санкций Visa и MasterCard отказались обслуживать ряд банков и их клиентов.

Следует отметить, что в связи с поправками в текущем законодательстве, процессинг должен осуществляться через российскую компанию. Это приводит к тому, что Национальная система платежных карт (НСПК) становится монополистом на рынке электронных платежей в России. Нормативный акт требует от банков и платежных систем, которые используют карты МПС, использовать НСПК для проведения расчетов.   








Читайте также

Больше новостей