Госбанки решили поднять ставки по вкладам

Фото: © Depositphotos.com/mike_kiev

ВТБ 24 сегодня объявил о повышении ставок по всем вкладам в рублях. В среднем ставки увеличатся на 1 процентный пункт в зависимости от срока и суммы, пишут «Ведомости» со ссылкой на вице-президента банка Ашота Симоняна. Для обычных вкладчиков самая высокая ставка будет равняться 9,25% годовых, а премиум-клиенты смогут рассчитывать на ставку в размере 10%. Отметим, что в настоящий момент самую выгодную ставку в размере 8,25% ВТБ 24 предлагает по вкладу «Выгодный». Ранее обновление ставок по рублевым депозитам в банке проводилось в августе. Тогда ВТБ 24 предложил клиентам обновленную линейку вкладов, увеличив доходность на 0,05-1,3 п. п. Валютные же вклады в последний раз росли в начале октября.

По данным представителей банковского рынка, уже завтра о повышении ставок может объявить Сбербанк. При этом, как ожидается, доходность вырастет и по рублевым, и по валютным депозитам. Наиболее заметно будут увеличены ставки по вкладам в валюте. Сейчас Сбербанк может предложить вкладчикам не более 8,38% годовых. Она действует по вкладу «Сохраняй онлайн», который открывается дистанционно. Источники, знакомые с ситуацией в банке, отмечают, что рост ставок будет умеренным.

Сбербанк не менял ставки по вкладам достаточно давно. Доходность базовой линейки была снижена год назад, причем, как по валютным, так и по рублевым депозитам. А в июне было объявлено о повышении ставок по сберсертификатам в рублях и онлайн-вкладам.

В сентябре президент Сбербанка Герман Греф отметил возможность принятия решения о повышении ставок. При этом речь шла о валютных депозитах. Тогда Греф отмечал, что дефицит валюты на рынке вынуждает банк искать варианты привлечения валютной ликвидности.

Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко отмечает, что от банков уже давно ждут решений о повышении ставок по вкладам. В условиях ограниченного доступа к рынкам капитала и ужесточения денежно-кредитной политики Центробанка наблюдается отток вкладов физлиц.

Это касается, в том числе, и Сбербанка. В сентябре был зафиксирован отток вкладов в размере 0,4%. Если учесть валютную переоценку, то из банка «утекло» 1-1,3% средств населения. Для аналитиков такое поведение вкладчиков вполне очевидно – банк законсервировал ставки, которые с трудом покрывают инфляцию. Таким образом они стремительно теряют привлекательность для физлиц.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей