Свыше 20 млн россиян не заботятся о своей пенсии

Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia

«Российская газета» подсчитала, что 22,5 млн трудоспособных граждан России не зарегистрированы в системе социального страхования и не уплачивают взносы в Пенсионный фонд. Никто не знает, чем занимаются эти люди, однако если они не начнут официально декларировать свой доход в ближайшее время, то в старости эти уклонисты останутся без пенсии.

Во время совещания у Ольги Голодец власти обсуждали эту проблему. Эксперты сообщили, что сейчас в России есть несколько регионов, где примерно половина трудоспособного населения не имеют официального места работы. Обычно в республиках Кавказа было наибольшее количество таких «призраков», однако сейчас их число увеличивается на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и даже в центральной части России.

Голодец поставила перед правительством задачу вывести как минимум 30% граждан в легальный сектор экономики, а также сократить объем выплачиваемой «серой» заработной платы на 10%. Если эти цели будут достигнуты, то взносы в Пенсионный фонд увеличатся на 311 млрд рублей. Впрочем, пока еще не ясно, как именно правительство будет бороться с «зарплатой в конверте», это Министерство труда должно решить до следующего месяца. 1 ноября планируется утвердить план действий, направленных на легализацию отношений между работодателем и сотрудником.

На данный момент в системе обязательного пенсионного страхования участвуют 88,5 граждан РФ. Из них социальному страхованию подлежит 49,1 млн человек, они делают взносы самостоятельно либо работодатель выплачивает часть их заработной платы Пенсионному фонду. Еще почти 17 млн жителей ­являются лицами, которые не обязаны выплачивать страховые взносы (студенты, инвалиды, судьи, военные). Остается 22,5 млн россиян, которые не зафиксированы в Пенсионном фонде.   

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей