Ходить по магазинам можно будет только в будни?

Фото: © Depositphotos.com/tiplyashin

Виктор Евтухов, замминистра Министерства промышленности и торговли, сообщил, что ведомство может запретить некоторым российским магазинам работать в выходные дни. Мера коснется тех компаний, которые отказались подписать документ «Кодекс добросовестных практик» (инструмент добровольного саморегулирования, определяющий взаимодействие поставщиков и ритейлеров). По словам Евтухова, сейчас прорабатываются разные варианты, и рассматривается дифференцированный подход.

Если компания не присоединилась к «Кодексу» или регулярно нарушает свои обязательства, то к ней может быть применено ограничение в виде запрета работы в выходные дни, либо сокращения сроков оплаты поставленных товаров до 10 дней (сейчас такой срок составляет 10-45 дней, в зависимости от вида товара). По мнению Ильи Завельского, вице-президента ассоциации «Гастроном», мера поможет воздействовать на предприятия, нарушающие ряд договоренностей. Он отмечает, что мелкие ритейлеры довольно часто пытаются увеличить наценку или даже продавать контрафактную продукцию. Роспотребнадзором периодически обнаруживаются магазины, продающие попавшую под санкции продукцию.

Указанный «Кодекс» был подписан в 2012г. с целью обеспечить возможность досудебного урегулирования споров, ужесточить ответственность, предусмотренную принятым в 2009г. «Законом о торговле», а также устранить ряд противоречий, которые возникли с момента принятия текущей редакции этого закона. Однако документ носит рекомендательный характер и, как следствие, не всегда и не всеми выполняется. Весной этого года участники рынка решили заключать к договорам о поставках дополнительные соглашения, которые установят обязательный характер норм кодекса.

Так как «Кодекс» практически не работает, то, по сути, сейчас власть предоставляет игрокам выбор – либо они все-таки находят способ самостоятельно договориться между собой, либо будут приняты поправки в закон, а их уже нельзя менять столь же легко, как правила, которые устанавливают сами компании. Для нормального развития рынка более желательно саморегулирование, а потому Минпромторг заинтересован в том, чтобы как можно больше участников пользовались «Кодексом». Предлагаемые ограничения могут этому поспособствовать.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей