Власти упростят идентификацию клиентов НПФ

Фото: © Depositphotos.com/Paha_L

Для негосударственных пенсионных фондов (НПФ) введут новые правила борьбы с отмыванием денег. В частности, идентифицировать клиентов теперь можно будет в упрощенном порядке, правда если они не предоставят данные о себе в установленные сроки, то на клиентов НПФ наложат определенное ограничение. Впрочем, если гражданин передал в НПФ накопительную часть своей пенсии, то на него антиотмывочный закон вовсе не будет действовать. Эти поправки экспертный совет по НПФ и управлению пенсионными накоплениями при комитете Госдумы одобрил в конце сентября.

Инициатором документа стала Национальная ассоциация негосударственных пенсионных фондов (НАПФ). Дело в том, что в июне 2013г. действие федерального закона №115, который устанавливает порядок противодействия легализации доходов, полученных незаконным путем, было распространено на НПФ, поскольку эти организации были переведены под контроль ЦБ РФ. Однако фонды выразили недовольство в связи с тем, что изначально этот закон был предназначен для банков, однако порядок работы НПФ существенно отличается от деятельности кредитных организаций.

В пояснительной записке к законопроекту указано, что у Пенсионного фонда России (ПФР) имеется вся необходимая информация об участниках государственной пенсионной программы, поэтому им не придется проходить процесс идентификации. Антиотмывочный закон будет действовать только на тех лиц, которые участвуют в добровольной пенсионной программе. Причем проверка будет проходить в упрощенном режиме: клиенту нужно будет предоставить лишь основную информацию (Ф.И.О., серия и номер паспорта), причем сделать это можно будет через Интернет (правда при таком способе заполнения заявки НПФ запросят больше информации). Всю остальную работу сделает НПФ. Фонд запросит информацию у налоговой службы, ПФР и ОМС. Сейчас такой порядок идентификации доступен лишь при открытии электронного платежного средства, например банковской карты или электронного кошелька.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей