Для подсчета пенсии необходимы школьные уроки

Фото: © Depositphotos.com/Wavebreakmedia

Сегодня стартовала программа «Единый день пенсионной грамотности». Представители ПФР будут проводить в школах и колледжах бесплатные уроки по новой пенсионной формуле. До конца года планируется провести порядка 40 тыс. уроков – программа должна охватить, как минимум, 25% школьников в возрасте 15-18 лет. Выпущены учебники «Все о будущей пенсии для учебы и жизни» в количестве 750 тыс. штук.

Марита Нагога, возглавляющая департамент общественных связей и взаимодействия ПФР со СМИ, рассказала изданию «Известия» о том, что сегодня в школьной программе практически не уделено внимание теме будущей пенсии. Бывшие школьники вступают во взрослую жизнь, ничего не зная о формировании пенсии, а их родители, бабушки, дедушки едва ли могут дать хороший совет в этом деле, так как их пенсия формировалась по совершенно другому принципу. Поэтому ПФР планирует повышать пенсионную грамотность молодежи. Нагога подчеркивает, что пенсия – это своего рода итог трудовой и социальной деятельности, а потому правила формирования выплат гораздо важнее знать молодым людям, а не тем, кто вот-вот собирается оформить пенсию.

Новые правила расчета начнут действовать с начала следующего года. Принцип заключается в использовании при определении пенсионных прав индивидуальных коэффициентов (баллов). Сумма баллов определит размер пенсии. Количество баллов, в свою очередь, находится в прямой зависимости от размера официальной зарплаты. Дополнительные баллы начислят при позднем выходе на пенсию. Чтобы получить полноценную пенсию, требуется, по меньшей мере, 15 лет стажа и 30 баллов. Накопленные баллы умножаются на один пенсионный балл. Пенсионный балл будет устанавливать и ежегодно индексировать правительство.

Эксперты считают формулу слишком сложной и запутанной. Поэтому разъяснение представителями ПФР новых правил будет актуальным. Гузель Имаева, генеральный директор Национального агентства финансовых исследований, полагает, что это будет полезно даже не столько с точки зрения понимания новой формулы, сколько в плане осознания молодежью того, что о старости следует заботиться смолоду.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей