Эксперты ЦМАКП предсказывают начало системного банковского кризиса

Фото: © Depositphotos.com/ml12nan

По данным РИА «РосБизнесКонсалтинг», эксперты ЦМАПК не только ожидают в самое ближайшее время начало системного банковского кризиса в стране, но и прогнозируют его усугубление в дальнейшем.

О том, что такой кризис возникнет до осени 2015г., эксперты рассказывают в своем обзоре. Авторы отчета указывают, что вероятность возникновения кризиса превысила критический порог. На начало сентября опережающий индикатор достиг 0,105, в то время как пороговый уровень составляет 0,098.

Под системным банковским кризисом в ЦМАКП понимают ситуацию, когда реализуется хотя бы одно из следующих условий: отток значительной доли вкладов из банков, превышение доли проблемных активов уровня 10%, национализация или реорганизация более 10% банков, масштабная (свыше 2% ВВП) рекапитализация кредитных организаций государством.

Первое условие выполнено еще в первом квартале. По мнению авторов обзора, уже с этого момента можно формально говорить о начале данного вида кризиса. Что касается проблемных активов, то сейчас она составляет более 8%, и пороговое значение в 10% она превысит в ближайшее время. Наконец, эксперты ЦМАКП ожидают, что хотя бы один системообразующий банк будет нуждаться в государственной поддержке вследствие потери устойчивости. Такой    вывод основан на анализе динамики проблемных кредитов и показателей достаточности капитала.

Впрочем, эксперты видят три фактора, которые помогут справиться с проблемами. Во-первых, до тех пор, пока снижение рубля не является обвальным, оно будет способствовать повышению прибыльности компаний-экспортеров, а также предприятий, чья продукция конкурирует с импортной. Во-вторых, риск роста числа дефолтных заемщиков снизился в связи с приостановкой роста безработицы. В-третьих, в результате охлаждения рынка кредитования прирост доли новых кредитов прекратился, что должно стабилизировать уровень долговой нагрузки. Не исключено, что три эти фактора остановят наступление банковского кризиса уже в ближайшие месяцы.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей