Экономика Европы продолжает замедляться

Фото: © Depositphotos.com/worldphotos

Американское издание The Wall Street Journal рассказало о том, что крупнейшим экономикам Европы – Франции и Германии грозит замедление роста ВВП, низкая инфляция, увеличение государственного долга и повышение уровня безработицы. Эта информация стала доступна после того, как министры экономики этих стран направили запросы в берлинскую высшую школу управления Херти с целью получить возможные способы решения данных проблем. Эксперты называют это явление «потерянным десятилетием», поскольку при таком развитии событий экономика государств так и не продемонстрирует рост за 10 лет.

Статистические данные подтверждают опасения властей. Уровень потребительских цен во Франции за сентябрь упал на 0,4% по сравнению с августом. Такое происходит очень редко. Следует отметить, что инфляция в этой стране достигла минимального значения с октября 2009г., правда, тогда во Франции вообще происходила дефляция.

По итогам 2014г. Еврокомиссия ожидает, что инфляция во Франции составит 1%, такое же значение наблюдалось по итогам прошлого года, а на 2015г. ЕК прогнозирует рост цен на 1,1%.

Возможно, что именно поэтому Франция возглавляет коалицию ЕС, которая старается смягчить политику ЕЦБ и стимулировать увеличение потребления. Помимо Франции, Италия пытается убедить Еврокомиссию смягчить правила и для других стран, которые входят в Евросоюз. Многим европейским государствам приходится сокращать расходы, чтобы добиться целевого дефицита бюджета, однако это негативно сказывается на потребительском спросе. От Германии таких инициатив пока не поступало, эта страна на данный момент является одной из немногих, которые не видят серьезных поводов для беспокойства. Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле отмечает, что замедление роста сейчас действительно происходит, однако о рецессии не может быть и речи. 








Читайте также

Больше новостей