Минфин не станет сокращать расходы бюджета в 2015г.

Фото: © Depositphotos.com/SergeyNivens

Глава Министерства финансов Антон Силуанов в среду заявил журналистам, что ведомство не будет сокращать расходы федерального бюджета, которые запланированы на следующий год. Несмотря на изменения в экономике, Минфин постарается исполнить все обязательства.

Силуанов отметил, что бюджет будет адаптирован под новые реалии. Сейчас министерство работает над повышением эффективности и оптимизацией программ. Планируется, что в следующем году ведомство откажется от некоторых второстепенных расходов для того, чтобы бюджет соответствовал реальной экономической ситуации. Прежде всего, основная проблема заключается в том, что количество доходов будет ниже, чем планировалось при разработке проекта бюджета. Именно поэтому Минфин должен подстроить расходы таким образом, чтобы не допустить дефицита.

Впрочем, ведомство задействует несколько дополнительных инструментов для того, чтобы исполнить все запланированные обязательства. Возможно, что правительство воспользуется средствами антикризисного резерва, а также деньгами Резервного фонда.

Антон Силуанов сообщил, что Резервный фонд и золотовалютные резервы были созданы для того, чтобы у правительства было достаточно средств в случае падения цен на нефть. Сейчас, в условиях снижающихся нефтяных котировок, наступает самое подходящее время для того, чтобы задействовать эти накопления. Министерство финансов не исключает, что в дальнейшем бюджет будет пересмотрен с учетом новых реалий, однако в 2015г. он будет исполнен, как было запланировано. На данный момент у правительства имеется достаточно средств для этого.

Министр также упомянул, что сокращение доходов от экспорта нефти частично компенсируется ослаблением национальной валюты. В среду утром доллар установил новый рекорд, пробив отметку в 41 рубль, однако позже курс скорректировался до 40,98 рублей.   








Читайте также

Больше новостей