Суверенный рейтинг РФ может упасть вслед за нефтью

Фото: © Depositphotos.com/sindler1

Глава «Комитета гражданских инициатив» Алексей Кудрин заявил, что в ближайшее время возможно снижение суверенных рейтингов России из-за длительного снижения цен на нефть, а также действия санкций со стороны Запада.

Кудрин отмечает, что эти два фактора оказывают достаточно сильное влияние на российскую экономику, что может вызывать ухудшение рейтингов. Прежде всего, при присвоении рейтинга, такие агентства как Moody’s, Standard&Poor и Fitch учитывают платежеспособность государства по обязательствам перед кредиторами. Бывший вице-премьер сообщил, что российская финансовая система оказалась достаточно устойчивой. Падение нефтяных котировок до 80-90$ за баррель является достаточно существенным изменением, однако пока что оценка платежеспособности не снижена. Так, можно сделать вывод, что в России существует прочная институциональная основа и достаточный объем резервов. Кроме того, это также помогает российскому бизнесу функционировать даже при давлении со стороны Запада. Однако в последнее время влияние негативных факторов на экономику усиливается, поэтому противостоять им станет сложнее.

14 октября глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что оценка иностранных агентств может быть не совсем объективной, особенно в текущих условиях. Именно поэтому министр призвал властей как можно скорее создать национальную рейтинговую систему.

Правительство уже начало разрабатывать закон о рейтинговых агентствах, который будет регулировать их работу, а также установит ряд новых правил.

По мнению Улюкаева, сейчас нет объективных причин для снижения рейтинга. Оценка западных агентств подразумевает способность государства погасить свою задолженность. У России сейчас проблем с этим не наблюдается, поскольку внешний долг составляет меньше 3% ВВП, а общий госдолг не превышает 11% ВВП. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей