Доверие банкам почти полностью утеряно

Фото: © Depositphotos.com/Creativemarc

Падение рубля, инфляционные ожидания и жесткая политика ЦБ привели к падению прироста депозитов в 6 раз, по сравнению с прошлым годом. Все больше людей предпочитает тратить деньги или держать их в наличных, вместо того, чтобы хранить в банках. Об этом пишет «Газета ру» со ссылкой на исследования потребительского поведения РосИндекс компании Synovate Comcon.

По данным аналитиков, каждый второй житель города в возрасте старше 16 лет не верит банкам. Год назад банкам не верили 41,2% россиян, полагая, что банки «всегда что-то недоговаривают». В нынешнем году таких недоверчивых стало 47,2%. Меньше всего доверяют кредитным организациям люди старше 55 лет, и 54% респондентов этого возраста предпочитают не иметь с банками дело. Исследователи подсчитали, что такое недоверие привело к сокращению клиентов банков за первые 6 месяцев 2014г. на 2,2%.

Репутация остается главным критерием при выборе банка. На нее смотрят 41,9% опрошенных. А вот срок существования организации потерял свою значимость – на него обращают внимание лишь 23,8%. Выгодными условиями теперь можно привлечь не более 21,9%. Существенным стал фактор наличия господдержки: это важно для 31,5% граждан, тогда как год назад на этот фактор обращали внимание 23,9%.

Игорь Поляков, ведущий эксперт ЦМАКП, отмечает, что с начала года депозиты так и не выросли, «чего раньше не бывало». Дело здесь не только в падающем рубле, но и в общем состоянии российской экономики. Зарплаты практически не растут, а в отдельных регионах даже зафиксировано сокращение. Россияне стали меньше копить и больше тратить, тем более что в последние месяцы серьезно выросли расходы на потребление.

Подливает масла в огонь мегарегулятор, который весь последний ряд активно прореживает ряды средних и малых банков. Сами банкиры считают, что именно в этом главная причина падения доверия к банкам. С июня 2013г. лицензию потеряли 100 кредитных организаций, и реакция населения понятна.








Читайте также

Больше новостей