Стоимость валюты на бирже выросла из-за Сбербанка

Фото: © Depositphotos.com/Valentyn_Volkov

В августе Сбербанк опередил все остальные кредитные организации по объему сделок на биржевом валютном рынке, причем наибольшая часть операций проводилась со свопами рубль-доллар. В некоторые дни на Сбербанк приходилась половина от общего объема сделок. Такой информацией поделился с изданием РБК источник, близкий к ЦБ.

По данным ММВБ, последний раз Сбербанк так активно участвовал в торгах валютными свопами лишь в марте прошлого года. По данным банка-контрагента, сейчас Сбербанк является основным игроком на валютном рынке.

Следует отметить, что в последнее время на рынке свопов ситуация очень сильно поменялась. Раньше большое количество операций проводили нерезиденты, в том числе и на внебиржевом рынке. Однако после введения санкций против России, многие участники покинули рынок, а те, кто решил остаться, перешли на ММВБ. Об этом сообщил заместитель председателя правления Сбербанка Александр Морозов. Он также отметил, что банк не только покупает валюту, но и продает ее, правда о пропорциях он не упомянул.

Дело в том, что в последнее время стоимость иностранной валюты на бирже значительно увеличилась, причем это не связано с падением рубля – биржевые котировки растут быстрее, чем официальный курс. Изменение цены происходит исключительно за счет покупок на большие объемы.

В РБК отметили, что в сентябре Сбербанк воспользовался кредитом Банка России по РЕПО, а потом использовал полученные средства для привлечения валюты с помощью свопов, которые обошлись кредитной организации в 7,5%. Ставка ЦБ составила 6%. Таким образом, Сбербанку удалось получить американскую валюту под 1,5%, это гораздо дешевле, чем текущая стоимость доллара на бирже.

Впрочем, сейчас многие банки пользуются подобной схемой, и именно из-за этого большой объем покупок доллара оказывает негативное воздействие на национальную валюту.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей