Тенденции на рынке труда: будет ли безработица?

Фото: © Depositphotos.com/Fotana

Издание «Газета.Ru» попросило кадровые агентства рассказать о том, какое влияние оказали санкции на рынок труда в России, и чего ждать. Как выяснилось, массовых сокращений не будет, но и всплеска новых предложений можно не ждать.

По данным Росстата, в августе 2014г. безработица составила 4,8%. Это 3,7 из 76 млн человек экономически активного населения. В августе прошлого года безработных было на 7,5% больше, и их число продолжает сокращаться. Однако в конце 2014 – начале 2015г. ожидаются сокращения, хотя, по мнению экспертов, они не будут массовыми. Глеб Лебедев, директор по исследованиям HeadHunter, рассказал, что большинство из опрошенных компанией работодателей планируют сокращения, но оно будет точечным (не более 5% от числа сотрудников).

Марат Яфизов, партнер Alex Primus Executive Search, уточняет, что тенденция сокращения особенно характерна для крупных компаний. Производство приостанавливается, управленческий аппарат сокращается. Самые серьезные потери несут авиация, туризм, химия, автопром и инвестиционные проекты. Яфизов добавляет, что августовские данные Росстата уже неактуальны, так как число безработных с того времени возросло. Но этот рост лишь в последнюю очередь вызван сокращениями. Гораздо большую роль играют желание подстраховаться, недовольство текущим местом работы, окончание дачного сезона и завершение Олимпиады. К концу года напряженность усилится.

Тем не менее, эксперты не ждут повторения ситуации, имевшей место в 2008-2009гг., когда рынок труда в буквальном смысле рухнул. Лебедев объясняет, что в последние годы организации ведут осторожную кадровую политику – количество работающих по возможности не увеличивается. Равно как сотрудники тщательнее выбирают место работы. Количество людей, ищущих работу, увеличилось, но не столь значительно, чтобы говорить о «масштабных кризисных явлениях». С наиболее востребованными специальностями так вообще все стабильно. Востребованными считаются сотрудники, занимающиеся продажами, то есть генерирующие прибыль.

Но санкции все же оказывают негативное влияние. Яфизов рассказывает, что скачки на валютном рынке вынуждают компании сокращать расходы на рекламу и рекрутмент. Ранее запланированные траты приостановлены, а в отдельных случаях приостановлен и сам бизнес. Однако, несмотря на снижение доверия инвесторов к экономике РФ, зарубежные компании, для которых Россия стала основным рынком сбыта, уходить из страны не спешат. Эти компании помнят 1998 и 2008гг. и пытаются по аналогии использовать кризис как шанс вывести на рынок новые продукты. В связи с торговым эмбарго ведется поиск новых производственных площадок в тех странах, которым разрешено осуществлять поставки в Россию. Иначе говоря, серьезного роста безработицы пока не предвидится.

Еще один негативный фактор заключается в том, что рост рынка происходит быстрее, чем рост экономически активного населения, в результате чего наблюдается дефицит кадров, особенно в сфере рабочего персонала. А дефицит рабочей силы – одно из главных структурных ограничений, которые тормозят рост экономики страны. Антон Фокин, член НП «Эксперты рынка труда», отмечает существенное увеличение числа соискателей из стран СНГ. Лебедев сообщает о повышении интереса к молодым специалистам – количество вакансий для них растет.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей