Реальные зарплаты россиян по итогам года снизятся

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

HayGroup сообщил, что по данным на 1 июня номинальный рост заработных плат в России составил 6,8%. Однако эксперт по исследованиям на российском рынке Ирина Чернозубова заявила, что с тех пор существенного повышения не произошло, а инфляция на начало сентября достигла 5,6%. Так, реальный рост зарплат к концу лета составил лишь 0,8%.

Чернозубова отмечает, что обычно компании повышают выплаты сотрудникам именно в первом полугодии, а в четвертом лишь совсем небольшое число компаний увеличивает заработные платы. Кроме того, зачастую работодатели прогнозируют повышение зарплат в январе.

Обычно индексация заработных плат происходит раз в год, но в некоторых случаях работодатель может делать это 2 раза за год. Впрочем, руководитель аналитического отдела портала Superjob.ru Валерия Чернецова отмечает, что сейчас многие компании вообще приостановили компенсацию. Номинальный рост остановился, а инфляция вовсе сокращает «чистые» доходы граждан.

Таким образом, по итогам года реальные зарплаты могут даже уменьшиться. Исходя из данных Росстата, годовая инфляция на начало октября составила 6,3%, а Банк России ожидает, что этот показатель за 2014г. достигнет отметки в 8%. Глава Счетной палаты Татьяна Голикова сообщила, что темп роста цен может увеличиться в последние месяцы этого года.

По мнению Чернозубовой, работодатели вряд ли станут существенно поднимать зарплаты в этом году, а с учетом таких пессимистичных ожиданий касательно инфляции, реальный доход граждан сократится по итогам года. Это также подтверждается тем фактом, что индексация зарплат сейчас практически остановилась, за последние два месяца этот показатель установил новые минимумы. Индексы реальных зарплат оказались самыми низкими за последние годы. 








Читайте также

Больше новостей