С 1 декабря изменится система оценки ущерба автомобилей

Фото: © Depositphotos.com/natochka

В Российском союзе страховщиков (РСА) утвердили единый реестр ориентировочной стоимости запчастей и материалов, а также затраты на оплату работ при подсчете средств, необходимых для ремонта поврежденного автомобиля. Страховые компании планируют перейти на единую методику расчета уже 1 декабря. Представитель РСА во время встречи с журналистами сообщил, что страховщики проявили готовность к переходу на новую систему оценки.

На самом деле, эти изменения были введены еще в сентябре, когда Центробанк опубликовал положения, определяющие единую методику определения стоимости восстановительного ремонта транспортного средства, а также ввел новые правила осуществления независимой технической экспертизы. Эти документы вступают в действие уже с 17 октября. Теперь эти требования придется соблюдать не только страховым компаниям и их представителям, но также техникам и судебным экспертам.

Президент РСА Павел Бунин пояснил, что ведомство подготовило справочники, в которых содержится ориентировочная стоимость запасных частей и материалов, а также определяется средняя цена нормо-часа работ. В документе содержится свыше 80 млн позиций, речь идет о деталях для наиболее распространенных моделей транспортных средств, а цены варьируются в зависимости от экономического района.

Теперь необходима регистрация единой методики в Роспатенте. Бунин считает, что ее внедрение произойдет не сразу, на это потребуется некоторое время. Однако основная работа уже проделана, поэтому у главы РСА нет сомнений, что уже в ближайшем будущем новая система будет использоваться страховщиками. Это означает, что станет гораздо проще урегулировать споры, связанные с выплатами по ОСАГО, а потерпевшие получат справедливо рассчитанное возмещение.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей