S&P ожидает ухудшения отчетности российских банков

Фото: © Depositphotos.com/Photoredaktor

Рейтинговое агентство S&P отмечает, что по итогам текущего года российские государственные банки продемонстрируют гораздо меньшую прибыль, чем за 2013г., а возможно, некоторые кредитные организации и вовсе понесут убытки. Это связано с кризисом на Украине, который оказывает негативное влияние на банковский сектор. Исключением может стать Сбербанк, которому за 2014г., скорее всего, удастся заработать высокую прибыль. Об этом сообщил замдиректора группы «Рейтинги финансовых институтов» S&P Сергей Вороненко. Отчетность будет однозначно хуже, чем в прошлом году. По словам Вороненко, банкам придется потратить 20-25% от своих доходов на формирование резервов, что считается расходной операцией. Связано это с тем, что ситуация на Украине дестабилизировала российскую экономику и увеличила банковские риски, поэтому финансовые учреждения должны подготовиться к негативному сценарию.

Впрочем, S&P также ожидает, что у государственных банков будет гораздо больше возможностей для развития в дальнейшем по сравнению с частными кредитными организациями. Дело в том, что именно они будут источником финансирования крупного и среднего бизнеса. Отсюда следует, что темпы роста госбанков будут достаточно высокими даже в условиях экономического спада. Тем не менее, в этом также кроется некоторая опасность. Увеличение объемов кредитования окажет давление на запас капитала финансовых учреждений. Не исключено, что самим банкам потребуется дополнительные источники финансирования. Помимо этого, их баланс будет сконцентрирован на конкретных контрагентах и отраслях, что также повышает риски.  

В S&P подсчитали, что коэффициент достаточности капитала для госбанков составил 5,7% по итогам прошлого года. Это на 1,6% ниже, чем аналогичный показатель в частных банках. Эксперты предполагают, что в связи с этим правительство окажет поддержку крупным кредитным организациям.








Читайте также

Больше новостей