Налог на имущество может вызвать массу судебных исков

Фото: © Depositphotos.com/merznatalia

Российские суды могут столкнуться с многочисленными исками от владельцев элитной недвижимости с требованием пересмотреть их рыночную стоимость. Дело в том, что со следующего года налог на имущество будет расчитываться именно с кадарстровой стоимости жилья. В связи с этим гражданам придется уплачивать в казну государства в 2-3 раза больше средств, чем сейчас.

На данный момент базой при расчете налога на имущество является инвентаризационная стоимость квартиры, которая сейчас очень низкая. Однако на этой неделе российское правительство согласовало новую систему расчета этого налога, которая теперь ожидает утверждения в Государственной думе. Если депутаты одобрят этот документ, то первые выплаты по новой системе произойдут уже во втором полугодии 2016г.

Поправки к закону не подразумевают значительное изменение ставок, хотя и здесь появятся некоторые нововведения. Например, в Москве будут действовать 5 различных категорий имущества, для которых предусмотрены разные ставки. Так, минимальная ставка в размере 0,1% будет применена к недвижимости, кадастровая стоимость которого не превышает 10 млн рублей. Однако чем дороже имущество, тем больше средств потребуется на его содержание. Самый высокий налог в размере 2% от цены будут вынуждены платить собственники жилья, стоимость которого превышает 300 млн рублей. Эксперты считают, что именно эти владельцы будут больше всех недовольны нововведением, поскольку на данный момент ставки также увеличиваются пропорционально цене объекта, однако максимальный налог не превышает 0,75%. Существенное повышение коэффициента заставит собственников дорогой недвижимости обращаться в суд с целью пересмотреть стоимость объекта.

Подробную информацию о кадастровой стоимости жилья можно найти на сайте российского реестра в разделе «Государственные услуги».

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей