Будущее программы маткапитала находится под вопросом

Фото: © Depositphotos.com/galamik

Источник в Минфине сообщил, что пока решения о продлении программы материнского капитала на 2017г. нет. Однако правительство осуществит выплаты по сертификатам, которые будут выданы в течение 2016г.

По словам источника, решение по поводу 2017г. не вынесено из-за того, что продление программы потребует внесения изменений в законодательство. В связи с этим Министерство финансов должно более тщательно обдумать данный вопрос.

В Минфине пояснили, что участники программы смогут получить выплаты в 2017г. в том случае, если второй ребенок был рожден в 2016г., а через некоторое время его мама обратились за материнским капиталом. Однако не известно, сможет ли родитель получить средства, если ребенок родился в 2017г.

Такое заявление является весьма неожиданным, поскольку ранее вице-премьер Ольга Голодец сообщала о том, что программа материнского капитала будет продлена до 2017г. включительно. Это уже учтено в проекте бюджета, и никаких препятствий для предоставления материнского капитала не должно возникнуть.

Впрочем, сейчас в аппарате вице-премьера Голодец на вопрос журналистов о программе материнского капитала заявили, что хотя средства для этого были заложены в проект федерального бюджета, поправки в законодательство еще не приняты. Дело в том, что в нынешних законах программа действует только до конца 2016г., поэтому правительство должно внести изменения, которые Госдума рассмотрит позже. Эксперты считают, что трудностей с этим не возникнет, скорее всего, продление оказания помощи многодетным семьям предусматривалось изначально, поэтому программа продолжит действовать и в 2017г., однако процесс внесения поправок в законодательство займет некоторое время.








Читайте также

Больше новостей