Должники по валютной ипотеке устроили около ЦБ пикет

Фото: © Depositphotos.com/pogonici

Заемщики, которые воспользовались ипотекой различных банков в иностранной валюте, провели пикет возле здания Банка России. Мероприятие проходило в среду, в сквере, расположенном на улице Неглинной.

Роман Кострикин является одним из организаторов пикета. Он рассказал, что всего в сквере находилось около 10 человек. Участники акции являются в основном заемщиками Кредит Европа Банка и ОТП Банка, и все они имеют обязательства перед кредитными организациями в иностранной валюте. Сейчас эти люди оказались в очень трудной ситуации из-за девальвации рубля. У многих заемщиков просто недостаточно доходов, чтобы осуществлять платежи согласно кредитному договору. Кроме того, задолженность некоторых заемщиков по ипотеке теперь превышает стоимость жилья почти в 2 раза.

Участники акции привели следующий пример: если кредит был получен летом 2008г. на сумму в 4 млн рублей, через 6 лет задолженность заемщика увеличивается до 7,5 млн рублей даже при условии, что он ежемесячно выплачивал тело кредита и проценты согласно договору. Соответственно, ежемесячный платеж также вырастает с 33 тыс. рублей до 65 тыс. рублей. Если такие условия будут сохраняться, то за 30 лет покупатель выплатит банку 25 млн рублей за небольшую квартиру в столице России.

Кострикин отмечает, что заемщики уже обращались в правительство и ЦБ РФ. Они просили эти ведомства помочь им решить сложившуюся проблему. Возле офисов банков владельцы валютных ипотек также проводили пикеты, они требовали ограничить риск, связанный с падением рубля, или сконвертировать основной долг по кредиту в рубли по курсу на момент выдачи займа. Кострикин подчеркнул, что клиенты продолжат отстаивать свои права, в случае ухудшения ситуации некоторые заемщики могут лишиться жилья.








Читайте также

Больше новостей