Bank of America ожидает рецессию в России

Фото: © Depositphotos.com/varuna

Bank of America опубликовал прогноз, в котором сказано, что снижение цен на нефть окажет негативное воздействие на российскую экономику в ближайшем будущем. Так, по итогам следующего года курс национальной валюты упадет до 44 рублей за доллар, а российская экономика за 2015г. сократится на 1,5%.

В отчете отмечается, что в следующем году будет много факторов, которые окажут давление на рубль. Во-первых, действие санкций не позволит экономике активно развиваться. Кроме того, в 2015г. придется погашать внешний долг, который составит к этому времени порядка 150 млрд долларов, таким образом, спрос на доллар будет присутствовать. Помимо этого, 2014г. показал, что рубль не является стабильной валютой на данный момент, в связи с чем доверие к нему было несколько утрачено. Из-за этого банки могут начать переводить свои рублевые накопления в иностранную валюту.

Экономист Bank of America по России и СНГ Владимир Осаковский считает, что снижение курса рубля позволит российскому бюджету избежать дефицита. При средней стоимости нефти в течение года на уровне 98 долларов за баррель профицит бюджета составит около 0,4% ВВП. Если национальная валюта ослабнет до 43 рублей за доллар, то бюджет будет профицитным даже в том случае, если котировки нефти опустятся до 95 долларов.

Bank of America сообщил, что каждое изменение курса рубля на 10% увеличивает налоговые поступления в бюджет на 0,8-1% от ВВП, это является эквивалентном изменения цен на нефть в размере 10%.

Нестабильность экономики негативно скажется на инвестиционном климате в России. Вряд ли в ближайшее время можно будет увидеть приток иностранного капитала в страну. Однако следует упомянуть про рост инфляции, который, скорее всего, продолжится и в следующем году.








Читайте также

Больше новостей