Ипотека от госбанков дорожает

Фото: © Depositphotos.com/rbhavana

ИА Bankir.Ru пишет, что госбанки подняли проценты не только по вкладам, но и по ипотечным кредитам. Эксперты ожидают, что в дальнейшем рост продолжится.

Правда, в Сбербанке рост ставок объясняется тем, что закончилась акция «Соглашайтесь на большее под меньший процент», по которой давалась скидка в 0,5 п.п. при оформлении кредита на сумму не менее определенного минимального уровня. Сейчас действуют ставки, которые применялись до этой акции, так что, по сути, ничего не изменилось.

Зато пресс-служба ВТБ 24 подтвердила увеличение ставок. Артем Бочкарев, руководитель пресс-службы, рассказал, что с 15 октября ставки поднимаются в среднем на 0,5 п.п. Бочкарев считает, что повышение ставок обоснованно, так как для банков дорожает стоимость привлечения средств. С этим согласен и глава Сбербанка Герман Греф, который недавно сообщил, что госбанк, возможно, тоже вскоре повысит ставки по своим кредитам. Греф объяснил, что рост депозитных ставок влечет за собой рост кредитных ставок, так как эти процессы взаимосвязаны. Надо сказать, что пока ставки в обоих госбанках повысились только по ипотечным кредитам. Но интересно, что ни ВТБ 24, ни Сбербанк не разместили информацию о повышении ставок на своих сайтах.

Что касается дальнейшего развития событий, то Анатолий Аксаков, президент Ассоциации региональных банков, считает, что новый рост ставок возможен, но вряд ли он будет значительным. По его мнению, увеличение ставок по жилищным кредитам – это «последнее в ряду подобных процессов», поэтому вряд ли следует ожидать роста ставок по другим видам кредитования. Но и снижения ставок тоже можно не ждать.

Эксперт рекомендует не поддаваться панике, провоцируя ажиотажный спрос на кредиты. Реагировать на повышение следует в зависимости от того, насколько сильна необходимость в деньгах. Если квартира требуется «прямо сейчас», то имеет смысл оформить кредит, тем более что приобретаемое по ипотеке жилье в дальнейшем обычно дорожает. Если есть возможность купить жилье сейчас, то лучше так и поступить, тем самым обезопасив себя от будущего повышения стоимости недвижимости.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей