Финансирование получат в первую очередь крупнейшие банки РФ

Фото: © Depositphotos.com/Yakobchuk

Средние и малые банки, а также филиалы иностранных кредитных организаций, которые работают на территории РФ, потеряли примерно 1-2% доли различных источников фондирования. Перераспределение финансирования произошло в пользу более крупных финансовых учреждений, таких как госбанки. Информация об этом поступила от вице-президента ассоциации «Россия» Алины Ветровой.

Ассоциация провела исследование, в ходе которого все российские банки были разделены на несколько категорий. Сбербанк отнесли в отдельную группу как основного игрока на рынке, во вторую категорию попали прочие банки с участием государственного капитала. Также «Россия» выделила российские кредитные организации, которые входят в топ-50 рейтинга, иностранные банки и прочие финансовые учреждения со сравнительно небольшой капитализацией.

Текущая ситуация, по мнению аналитиков ассоциации, не оказала существенного влияния на банки из топ-50. Они продолжают сохранять такой же объем пассивов, как и раньше. Эти организации не боятся использовать большое количество заемных средств, однако сильно повышать свои обязательства они также не намерены. У иностранных кредитных организаций, а также менее крупных российских банков привлечение пассивов из различных источников сократилось на 1-2%. Ветрова считает, что эта доля перешла к Сбербанку и другим государственным банкам, а возможности по привлечению капитала у финансовых учреждений из топ-50 также несколько улучшились. Это может привести к тому, что остальные банки могут столкнуться с недостатком ресурсов. Таким образом может наступить кризис ликвидности.

Ветрова также отметила, что в условиях замедления экономики качество банковских активов может ухудшиться. Объем просрочки по корпоративным и розничным займам растет уже сейчас, а в дальнейшем он может достигнуть критических значений. В связи с этим банкам требуется дополнительный капитал на случай, если клиенты станут менее добросовестно исполнять свои обязательства. Следует отметить, что не только ассоциация «Россия» ожидает ухудшения ситуации в банковском секторе. 








Читайте также

Больше новостей