Наступили проблемы, которых банки не знали с 2008г.

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

Издание «Газета Ру» со ссылкой на The Financial Times (FT) рассказывает о том, что российский банковский сектор переживает самые проблемные времена за последние несколько лет (после кризиса 2008г.). Крупнейшие кредитные организации, имеющие государственную поддержку и сосредоточившие в своих руках свыше 50% активов банковской системы, потеряли из-за санкций западное финансирование.

Одновременно снижается курс рубля, что является для российских вкладчиков стимулом снимать размещенные на депозитах деньги с тем, чтобы обменять их на более надежные доллары. В сочетании с падением цен на нефть это создает огромные сложности с долларовым финансированием банков. Пока банки, а также регулирующие органы держат ситуацию под контролем, но чем дольше будут действовать санкции, тем острее будет ощущаться проблема. В долгосрочной перспективе последствия скажутся не только на банках, но и на всей российской экономике.

Правда, российских потребителей не так-то легко напугать. Они пережили кризисы 1998 и 2008гг., и потому пока еще сохраняют оптимистический настрой. Как пишет FT, россияне не спешат со снятием наличных с банковских счетов. К тому же, у Центробанка пока еще есть возможность замедлить падение рубля, объем валютных запасов (450 млрд долларов) позволяет это сделать. 30 сентября в рамках операций «валютный своп» регулятор предоставил банкам валюту на сумму около 22,9 млрд рублей или 581,4 млн долларов.

Но газета предупреждает, что как бы хорошо это все ни звучало, если санкции не будут сняты, то есть риск, что к 2016г. российские банки начнут испытывать серьезный кредитный кризис. Известно, что страны – кандидаты в ЕС присоединились к антироссийским санкциям.








Читайте также

Больше новостей