Россия не потерпит воровства газа

Фото: © Depositphotos.com/zorandim

Агентство Reuters сообщило, что президент России Владимир Путин сократит поставки газа на территорию Украины, если там начнется незаконный отбор газа.

На пресс-конференции после проведения переговоров с руководством Сербии Путин заявил, что сейчас наблюдаются высокие транзитные риски. Не исключено, что Украина начнет отбирать российский газ из газотранспортной системы, как это происходило в 2008г. Однако российское правительство будет использовать точно такую же тактику, как и во время кризиса: подача топлива будет сокращаться. Впрочем, президент РФ надеется, что этого не произойдет, и все вопросы по поставкам газа будут решены посредством переговоров в ближайшее время.

Недавно премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что этой зимой Украина не сможет гарантированно обеспечивать бесперебойные поставки газа в Европу. По его словам, европейским покупателям необходимо подписать соглашение именно с Киевом. Украина организует конкурс, целью которого станет привлечение иностранных инвесторов для управления газотранспортной системой. Впрочем, Яценюк отметил, что у Киева уже есть предложения от европейских партнеров.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» подал иск в Арбитражный суд в Стокгольме с целью внести изменения в действующий контракт с «Газпромом». Импортер хочет установить компенсацию в случае, если Россия сократит поставки. Тариф на транзит зависит от объемов газа, которые «Газпром» будет перекачивать в Европу. В связи с этим «Нафтогаз» предложил изменить порядок расчета этого тарифа в соответствии с европейскими стандартами и антимонопольными законами.

Российский газ не поставляется на внутренний рынок Украины с июня 2014г., когда «Газпром» ввел обязательную предоплату из-за того, что импортер отказался оплачивать уже поставленный газ, считая тарифы завышенными. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей