С приходом НСПК покупки в Интернете станут небезопасными

Фото: © Depositphotos.com/natulrich

Если МПС (международные платежные системы) будет обслуживать НСПК (Национальная система платежных карт), то оплата товаров в Интернете может оказаться небезопасной. Сегодня одобрен закон, по которому МПС должны перейти на внутрироссийский процессинг до 31 марта 2015г. Издание «Ведомости», ссылаясь на сотрудника МПС, пишет, что если сроки будут поджимать, то НСПК запустят без 3D Secure – технологии, обеспечивающей безопасность онлайн платежей.

Представитель Visa рассказал, что информацию подтвердил глава НСПК Владимир Комлев на встрече с платежными системами. Это произойдет, если к первому кварталу следующего года не создадут аналогичную технологию безопасности. Участник рабочей группы при ЦБ тоже пояснил, что НСПК запустят с весьма ограниченным функционалом. По большому счету, на первом этапе это будут только клиринг и авторизация. Систем защиты (как 3D Secure у Visa или Secure Code у MasterCard) изначально не будет. Однако уверяется, что онлайн-платежи будут возможны. Другое дело, что совершать их гражданам придется на свой страх и риск.

Елена Дворовых, вице-президент «СМП Банка», рассказывает, что операции в интернете слишком выгодны банкам и клиентам, чтобы отказываться от них, а 3D Secure – не единственный способ обезопасить онлайн-платежи, так что вряд ли отсутствие этой технологии станет серьезным препятствием. Есть еще онлайн-мониторинг (служба, круглосуточно отслеживающая транзакции), ограничения по платежам, использование виртуальных карт, CVV-код (именно он применялся до появления 3D Secure). Петр Дарахвелидзе, директор по развитию WebMoney, не согласен, утверждая, что без 3D Secure желающих расплачиваться в Сети станет меньше, и только эта технология обеспечивает реальную защиту продавца от карточных мошенников.

Многое будет зависеть от времени, которое потребуется для решения технологических и юридических вопросов. Игорь Гайдаржи, управляющий партнер компании «Кардсервис», рассказывает, что трехдоменная технология (3D) предполагает двухэтапную систему аутентификации. На первом этапе происходит идентификация клиента по номерам карты и мобильного телефона. На втором этапе уточняется достаточность средств на счете. Для обеспечения процедуры по такой технологии НСПК требуется собственный директорий. Загвоздка в том, что лицензией на технологию владеет зарубежная компания, и требуется получить право использования.

На долю электронной коммерции приходится 5-10% трафика. Некоторые компании торгуют только через интернет, и в случае запуска НСПК без 3D Secure у них появятся трудности. Но Владимир Загрибелин, исполнительный директор Group-IB, напоминает, что даже сейчас не все банки работают с использованием 3D Secure, поэтому если его внедрение займет не более 3-6 месяцев, то это будет некритично.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей