Через полгода КАСКО подорожает на 15%

Фото: © Depositphotos.com/89651503223

Если за весь 2014г. КАСКО подорожало в целом на 20%, то в одном только первом квартале следующего года подорожание может составить сразу 15%. Об этом сообщил Дамир Аксянов, зампред правления «Согаза». Связано это с изменением курсов валют. Прогнозировать тарифы до конца 2015г. Аксянов не берется, потому как неизвестно, какими будут инфляция и курс рубля.

Аксянов рассказывает, что страховщики уже ведут переговоры с автодилерами по поводу договоров на ремонт в 2015г. И в связи с высокими инфляционными ожиданиями, автодилеры ориентируются на повышение стоимости ремонтных услуг. В первом квартале такое повышение может составить 15%. Денис Гаврилов, гендиректор СК «Важно. Новое страхование», прогнозирует, что цены вырастут, как минимум, на размер инфляции и курсовую разницу по отношению к валютам, в которых номинируются цена на запчасти для иномарок. Эта часть расходов вырастет не менее чем на 35-40%, а в целом цена повысится на 20-25%.

Дмитрий Вишняков из «АльфаСтрахования» объясняет, что со снижением курса рубля запчасти подорожали. Экономическая неопределенность заставляет людей все чаще заявлять о повреждениях, на которые раньше они не обращали внимание (например, мелкие царапины). По оценкам Вишнякова, за 2014г. год тарифы на КАСКО выросли «на 30% по рынку», а у «АльфаСтрахования» – на 15-20%. Виталий Княгиничев, возглавляющий дирекцию розничного бизнеса «Ингосстраха», тоже оценивает рост в 25-30%. В качестве причины он называет рост убытков, преимущественно вызванный стоимостью запчастей и лакокрасочных материалов. В дополнение к этому добавились выплаты за потерю товарной стоимости (ранее не применявшейся в КАСКО) и рост мошенничества. Евгений Ниссельсон из «ВТБ Страхования» оценил годовой рост тарифов в 10-40%. По наблюдениям Дмитрия Кузнецова из «Согласия», большинство крупных компаний в этом году повысили тарифы на 10-15%.

Вишняков ожидает, что валютный риск прибавит к цене ремонта еще 10-15%, но надеется, что больше столь значительного повышения в ближайшей перспективе не предвидится. Мария Барсова из «Уралсиба» полагает, что рост тарифов в следующем году замедлится. Княгиничев уверен, что порог эластичности спроса достигнут, а потому дальнейшее повышение тарифов сомнительно.

По данным ЦБ, в 2013г. средняя стоимость КАСКО составила 43,3 тыс. рублей, а в первом полугодии 2014г. – 46,2 тыс. рублей. Выплаты выросли за полгода в среднем с 49,6 до 53,9 тыс. рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей