Банкам придется разработать план «B»

Фото: © Depositphotos.com/belchonock

Правительство выступило с инициативой наделить ЦБ РФ правом требовать от системно значимых банков план действий по восстановлению финансовой устойчивости, если общеэкономическая ситуация будет ухудшаться. Вместе с этим предлагается лишить Агентство по страхованию вкладов (АСВ) возможности пользоваться кредитами Банка России. Этот документ был опубликован на сайте правительства РФ. Государственная Дума приняла соответствующие поправки 17 сентября во время первого чтения.

В первоначальной версии законопроекта предполагалось, что ЦБ сможет выдавать кредиты АСВ на срок до 5 лет, причем агентству не придется предоставлять обеспечение. Ожидалось, что эти средства потребуются для пополнения фонда страхования вкладов. Теперь решено отказаться от наделения регулятора такими полномочиями, кроме того, будет изменен порядок отчислений в этот фонд.

Также была принята другая поправка, которая наделяет Банк России правом требовать от системно значимых банков планы по восстановлению в случае кризисной ситуации, а также их корректировки. Министры считают, что этот шаг необходим, поскольку экономическое развитие замедляется. В связи с этим финансовые учреждения должны быть готовы начать быстро действовать в случае изменения ситуации. Безусловно, их действия должны удовлетворять не только интересы регулятора, но и менеджмента, собственников и клиентов, так как все эти лица заинтересованы в успешном ведении деятельности кредитной организации, несмотря на изменения в экономике. В правительстве отмечают, что эти поправки направлены на поддержание финансовой стабильности системно значимых банков, а также на укрепление банковской системы России в целом.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей