Голикова: необходима альтернатива накопительной части пенсии

Фото: © Depositphotos.com/yli9445yli9445

Руководитель Счетной палаты РФ Татьяна Голикова во время выступления на телеканале ТВЦ заявила, что если правительство решило отменить накопительную часть пенсии, то оно должно предоставить альтернативу взамен, иначе это негативно скажется на дальнейшем развитии государства.

По словам Голиковой, отмена накопительной части приведет к тому, что через некоторое время появится прослойка людей, которые имеют право на пенсионные накопления, однако их доходы после выхода на пенсию будут чрезвычайно низкими. Глава Счетной палаты считает, что такие нововведения не справедливы, власти должны предложить что-то взамен накопительной части пенсии. В противном случае, появится огромное количество людей, находящихся за чертой бедности.

На данный момент еще рано оценивать, насколько эффективной является накопительная часть пенсии, выводы можно делать лишь после того, как пройдет достаточно большой период времени. Доходность по пенсионным средствам нестабильна. Если в последнее время она была невысокая, то не исключено, что в дальнейшем пенсионные накопления принесут больший доход.

Голикова сообщила, что решение о заморозке пенсионных накоплений в НПФ на следующий год является самым простым способом создать сбалансированный бюджет Пенсионного фонда. Также, за счет этого расходы федерального бюджета на ПФР существенно сократятся. Однако руководитель Счетной палаты надеется, что по истечению этого срока правительство оценит целесообразность и дальнейшую необходимость такого решения.

Голикова также отмечает, что даже в условиях внешнего давления закрывать экономику и закреплять курс национальной валюты на одном уровне сейчас нельзя. Именно с таким предложением недавно выступил советник президента РФ Сергей Глазьев. 








Читайте также

Больше новостей