Банкирам предложат разделить ответственность с платежными системами

Фото: © Depositphotos.com/nevodka

Для банков и платежных систем, работающих в России, может быть введена солидарная ответственности за блокировку банковских карт. Как пишут «Известия», с такой инициативой выступил член комитета Совета Федерации по экономической политике Евгений Тарло. В настоящий момент он занимается разработкой законопроекта, в соответствии с которым в закон «О национальной платежной системе» должны быть внесены соответствующие поправки.

По словам автора законодательной инициативы, из-за демаршей платежных систем, поводом для которых могут стать санкции, страдают клиенты банков. Отстаивать свои права в таких ситуациях им бывает крайне непросто. Суды не спешат привлекать к ответственности платежные системы, которые допустили блокировку операций по картам, эмитированным рядом российских банков.

По мнению Тарло, необходимо подготовить законодательную базу для максимально оперативного возмещения средств пострадавшим держателям карт. Он отмечает, что зачастую с банка получить средства значительно проще, чем с платежной системы. Именно с банками клиенты заключают прямой договор. Было бы справедливо, по мнению сенатора, если бы кредитные организации наравне с платежной системой несли ответственность перед своими клиентами.

В то же время Тарло подчеркивает, что платежные системы также в полной мере должны нести ответственность за неисполнение своих обязательств перед держателями карт. При рассмотрении требований клиентов банков о возмещении средств суды будут индивидуально решать, банк или платежная система должны нести ответственность.

Напомним, что весной этого года Visa и MasterCard неожиданно заблокировали проведение операций по картам, выданным банком «Россия», его «дочкой» Собинбанком, СМП Банком и его «дочкой» Инвесткапиталбанком. Поводом для подобного демарша со стороны платежных систем стали санкции США.

В связи с произошедшим к платежной системе MasterCard был подан судебный иск. Его автором стал российский бизнесмен Александр Московкин. Он потребовал взыскать с «дочек» MasterCard 100 рублей в качестве морального ущерба, который был причинен ему в результате действий платежной системы. Также исковые требования Московкина содержат просьбу о взыскании с компании 400 рублей материального ущерба. Бизнесмен пояснил, что из-за блокировки операций по его карте, эмитированной СМП Банком, он не смог расплатиться за покупку в магазине. Исковое заявление мужчины было отклонено, поскольку у него нет прямого договора с американской платежной системой.








Читайте также

Больше новостей