Зарубежные доходы россиян могут быть обложены налогом

Фото: © Depositphotos.com/olly18

Зарубежные доходы россиян предлагается включить в систему налогообложения. С этой инициативой выступают авторы «Стратегии России по защите финансового сектора от западных санкций», подготовленной Академией народного хозяйства и госслужбы при президенте РФ, сообщают «Известия».

Суть предложения сводится к тому, чтобы обложить налогами все доходы, получаемые нашими согражданами за пределами страны, в том числе доходы по процентам, дивиденды, доходы от продажи ценных бумаг или недвижимого имущества. Такой налоговый режим, как предполагается, должен действовать в течение ближайших 3-5 лет.

По словам одного из авторов доклада, заместителя заведующего кафедрой государственного регулирования экономики Института государственной службы и управления РАНХиГС Ивана Капитонова, соответствующие изменения в систему налогообложения могут быть внесены в рамках президентской программы, направленной на деофшоризацию экономики. Он отметил, что реализация инициативы создаст условия, при которых расходы на содержание иностранных структур существенно возрастут. Предполагается, что это позволит частично вернуть капитал, выведенный из России.

По мнению сторонников новых правил налогообложения, льготы по налогам для компаний, инкорпорированных за рубежом, должны быть упразднены. Помимо этого, авторы доклада считают, что требования о раскрытии данных о владельцах зарубежных компаний, которые действуют на территории РФ, должны быть закреплены законодательно. Также они выступают за формирование списков собственников офшорных компаний и трастов. Для возвращающихся в Россию капиталов предложено объявить разовую налоговую амнистию.

Напомним, что летом этого года депутаты в третьем чтении приняли закон, согласно которому российские банки могут делиться информацией о своих клиентах, являющихся налоговыми резидентами других стран. Данные могут передаваться иностранным налоговым органам с согласия самих клиентов. В случае, если их согласие получить не удается, банк может расторгнуть с ними договор и прекратить обслуживание таких клиентов.

Закон работает и в другую сторону. Это значит, что российские банки также получили право требовать от зарубежных налоговиков раскрытия информации о россиянах. Закон в конце июня утвержден подписью президента РФ Владимира Путина.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей