Минфин считает снижение банковских рейтингов несправедливым

Фото: © Depositphotos.com/lightsource

Заместитель министра финансов России Алексей Моисеев сообщил, что действия Moody’s по снижению рейтингов российских кредитных организаций являются необоснованными и несправедливыми. Моисеев отметил, что ведомству не нравится, когда рейтинговые агентства снижают свои оценки, особенно если для этого нет достаточно весомых причин. В связи с этим министерство прикладывает все возможные усилия, чтобы предотвратить подобные ситуации. В частности, Минфин занимается разработкой закона «О рейтингах».

Впрочем, замминистра не удивлен снижением рейтингов банков, поскольку ранее Moody’s понизило суверенный рейтинг России. Моисеев отмечает, что Министерство финансов постоянно ведет диалог с рейтинговыми агентствами. От последних поступают сообщения о понижении оценки в связи с введенными санкциями, однако правительство заявляет, что, несмотря на внешние факторы, ведется ответственная макроэкономическая политика. Кроме того, бюджетное правило не было отменено.

На прошлой неделе Moody’s понизило кредитный рейтинг России, а в понедельник произошло снижение оценки платежеспособности 7 крупнейших российских банков. Среди них оказались Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, АИЖК, Внешэкономбанк и Альфа-Банк. Кроме того, агентство сохраняет долгосрочный негативный прогноз.

Следует отметить тот факт, что в июле Moody’s подготовило доклад, в котором было сказано, что санкции со стороны Запада не вызовут проблем с российской экономикой. Агентство считало, что внешнее давление не станет причиной снижения кредитоспособности государства в связи с тем, что Россия обладает большим объемом золотовалютных резервов, а фискальная система достаточно устойчивая. Однако теперь произошло снижение рейтингов. Впрочем, многие эксперты считают эти действия необоснованными.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей