Банки заплатят за жалобы

Фото: © Depositphotos.com/minervastock

В последнее время количество жалоб, поступающих в Центробанк на различные банки и прочие финансовые учреждения, существенно увеличилось. В связи с этим регулятор займется созданием службы финансовых уполномоченных (СФУ), которая будет обрабатывать эти обращения. Для СФУ потребуется порядка 400 человек, всего планируется рассматривать до 10000 жалоб ежемесячно. Информация об этом поступила от советника первого заместителя председателя ЦБ РФ Василия Медведева.

СФУ будет создана Центробанка после того, как Госдума примет закон, регулирующий деятельность финансовых уполномоченных. На данный момент уже прошло первое чтение этого документа.  

Финансовые учреждения будут разделены на 3 группы: банковские организации, страховые компании, а также прочие структуры, деятельность которых связана с финансами. Обращение к уполномоченному направлено на улучшение положения заявителя. Кроме того, если он получит отказ, это не означает, что дело не может быть рассмотрено в дальнейшем в суде. Сначала СФУ будет финансировать Банк России, однако ожидается, что впоследствии участники финансового рынка будут производить ежемесячные платежи, таким образом, обращения будут оплачиваться банками и прочими организациями.

При разработке проекта СФУ планировалось, что всего будет 3 уполномоченных лица, у каждого будет 5 помощников, а также потребуется 5 человек в качестве обслуживающего персонала. На оплату их услуг предполагалось выделять 26,5 млн рублей ежегодно. Однако сейчас речь идет о 400 сотрудниках, поэтому расходы на содержание службы будут гораздо выше. Не исключено, что финансирование составит до 500 млн рублей ежегодно. Однако отмечается, что за жалобы будут платить сами участники рынка, к которым заявители имеют претензии. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей