Переход на новую методику страхования вкладов может быть отсрочен

Фото: © Depositphotos.com/ras-slava

Переход на новую систему страхования вкладов, при которой величина отчислений в фонд страхования для банков будет зависеть от степени их финансовой устойчивости, может быть отсрочен, пишет «Коммерсантъ». Если ранее предлагалось перевести кредитные организации на новую модель уже с 2015г., то теперь в качестве срока вступления изменений в силу называется 2016г.

На прошлой неделе был опубликован проект поправок к закону «О страховании вкладов», который устанавливает дифференцированную систему отчислений в фонд страхования вкладов. Суть документа, который депутаты приняли в первом чтении, осталась неизменной. А вот дата вступления изменений в силу была отодвинута на один год. В соответствии с поправками, банки продолжат отчислять средства в фонд страхования вкладов по единой ставке 0,1% вплоть до 2016г.

Стоит отметить, что планы установить зависимость размеров страховых отчислений банков от степени его активности в плане привлечения вкладов физлиц, вынашиваются уже довольно давно. На практике же дальше первого чтения соответствующий законопроект пока не двигается. Причина состоит в том, что разработчикам документа не удалось предложить эффективный механизм установления связи между расходами банков и ставками по вкладам.

В частности, факт установления завышенных ставок по вкладам граждан может не являться свидетельством того, что финансовое положение кредитной организации ухудшается.

Многие представители банков заинтересованы в том, чтобы введение дифференцированной системы было отсрочено. По словам президента Промсвязьбанка Артема Констандяна, кредитные организации должны сначала опробовать новую методику на ставках. Он также отметил, что мелкие представители банковского рынка могут оспорить решение Центробанка отнести их к той или иной финансовой группе. Поэтому механизм оценки финансовой устойчивости кредитных организаций должен быть тщательно проработан.

Между тем, некоторые банкиры отмечают, что новая система будет выгодна только крупным игрокам. По словам Юлии Деменюк, вице-президента по рознице банка ВТБ 24, можно было бы ввести новую методику расчета отчислений в фонд страхования вкладов уже с будущего года. Она отмечает, что, несмотря на сложность оценки финансовой устойчивости банков, этот показатель способен дать более четкое представление о финансовом положении кредитной организации.








Читайте также

Больше новостей