В ЦБ считают, что Запад отменит санкции в 2015 году

Фото: © Depositphotos.com/Denniro

Уже в середине будущего года западные санкции в отношении России могут быть отменены. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил первый зампред ЦБ Сергей Швецов. О том, что базовый сценарий Центробанка предполагает отказ от санкционной политики в 2015г., Швецов рассказал во время своего выступления на форуме Московской биржи в Лондоне.

Между тем, первый зампред ЦБ подчеркнул, что регулятор не может исключить возможность дальнейшего повышения ключевой ставки. По его словам, при нынешнем развитии ситуации избежать этого не удастся.

В начале октября Эльвира Набиуллина, возглавляющая Банк России, сообщила, что действующий в настоящий момент уровень ключевой ставки воспринимается регулятором как приемлемый. Вопрос о ключевой ставке должен быть рассмотрен в ходе ближайшего заседания совета директоров Банка России, которое состоится в конце этого месяца.

Также Швецов подчеркнул – после того, как рубль будет отпущен в свободное плавание, Центробанк не планирует полностью уходить с валютного рынка. По его словам, уже сейчас рубль почти не поддерживается, а уже до конца года границы бивалютной корзины будут «демонтированы».

Кроме того, зампред ЦБ пояснил, что после того, как будет установлен режим свободного плавания рубля, на смену интервенциям Центробанка на валютном рынке придут операции рефинансирования российских кредитных организаций.

Ранее стало известно, что Минфин России планирует проводить валютные аукционы с банками. Это поможет в какой-то степени сглаживать курс рубля. Первый валютно-депозитный аукцион, как ожидается, будет проведен в начале ноября. На нем определится размещение временно свободных средств казначейства.

Стоит отметить, что на форуме выступил также экс-министр финансов Алексей Кудрин. Он высказал менее оптимистичный прогноз относительно того, насколько долго будут оставаться в силе антироссийские санкции. По его мнению, Запад сохранит действие санкций в течение ближайших двух лет, не ужесточая их. Кудрин высказал мнение о том, что несколько лет понадобится для того, чтобы завершить процесс определения статуса территорий на Юго-Востоке Украины. Пока кризис не будет урегулирован, западные страны не откажутся от санкционной политики в отношении России, считает бывший глава Минфина РФ.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей