Сотрудникам турфирм станет сложнее получить кредит

Фото: © Depositphotos.com/HASLOO

Банки включили сотрудников туристических компаний в категорию рискованных заемщиков. Связано это с участившимися банкротствами турфирм, что демонстрирует увеличивающуюся нестабильность на этом рынке. Об этом сообщили журналистам в ЮниКредит Банке. Также эту информацию подтвердили сотрудники других кредитных организаций. К этой категории уже относятся пожарные и шахтеры потому, что их работа опасна для жизни, а также риелторы и продавцы, которые не имеют стабильного дохода.

Начальник управления анализа розничных рисков Нордеа Банка Илана Анваер отметила, что при проведении оценки заемщика, его профессия является очень важным фактором. Если он работает в сфере, которая сейчас испытывает трудности (как раз такой на данный момент является туристическая отрасль), то кредитная организация обратит гораздо больше внимания на этого клиента. Соответственно, и требования к таким заемщикам будут более высокие.

Руководитель сети «Магазин горящих путевок» Сергей Агафонов отметил, что сейчас банки практически не выдают кредиты сотрудникам туристической отрасли, поскольку считают, что риски по таким займам будут очень высокими. Впрочем, по словам Агафонова, в последнее время обанкротилось гораздо больше банков, чем туристических фирм.

В период с июля по сентябрь текущего года 11 турагентств прекратили свою деятельность. Из-за этого пострадали десятки тысяч туристов, которым пришлось приостановить свой отдых, или даже не удалось отправиться в тур. Первой о банкротстве заявила фирма «Нева», которая сообщила, что больше не сможет исполнять обязательства перед туристами и партнерами. Тогда за пределами РФ находилось более 6 тыс. ее клиентов, а воспользоваться купленными турами не смогли 17 тыс. человек. После этого ряд менее крупных компаний остановил свою работу.

В связи с этим сотрудники турфирм приравнены банками к тем лицам, чья работа представляет риск для жизни или чей доход является нестабильным в силу особенностей профессии.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей