Часть прибыли ЦБ могут направить на поддержку банков

Фото: © Depositphotos.com/ppl1958

В Правительстве РФ в настоящий момент разрабатывается проект закона, в соответствии с которым 15% совокупной чистой прибыли Центробанка за 2014г. может быть направлено на докапитализацию банков. Об этом сообщил заместитель министра финансов Алексей Моисеев, пишет газета «Ведомости». Моисеев пояснил, что сейчас внешние рынки закрыты для российских банков, в связи с чем они нуждаются в дополнительном капитале, за счет которого может осуществляться кредитование российских компаний.

По данным источников, Министерство экономического развития поддерживает данную инициативу. Как именно банки будут получать помощь от Банка России, пока не известно. Механизм будет прописан в постановлении правительства. На текущем этапе рассматривается сама возможность использования части прибыли Центробанка на подобные цели. Уточняется, что в числе банков, которые смогут рассчитывать на докапитализацию за счет прибыли ЦБ, рассматриваются и частные кредитные организации. Но в случае с ними возможен лишь вариант соинвестирования.

Напомним, что в сентябре Алексей Улюкаев, возглавляющий Министерство экономики, упоминал о возможности докапитализации банков за счет прибыли Центробанка. Он отметил, что в 2014г. ЦБ получит от банков в виде процентов за финансирование порядка 450 млрд рублей. Для сравнения, в 2013г. эта сумма была близка к 100 млрд рублей. Согласно принятому Госдумой закону, 75% прибыли Центробанка должны отчисляться в бюджет государства. Ранее доля прибыли, направляемой в казну, составляла 50%.

В прошлом году прибыль Банка России составила 129,3 млрд рублей. Если бы законопроект о направлении 15% прибыли ЦБ на докапитализацию банков был принят в 2013г., кредитные организации смогли бы рассчитывать на 19,4 млрд рублей финансовой помощи. По словам аналитика Fitch Александра Данилова, оказать поддержку банковскому сектору в целом на эти средства, конечно, невозможно. Можно говорить лишь о поддержке нескольких крупнейших банков. Таким образом, это лишь одна из мер, направленных на докапитализацию банков.

Банкиры отмечают, что банковская система может рассчитывать максимум на 30 млрд рублей в случае, если 15% прибыли ЦБ будет направляться на их поддержку. Эта сума может покрыть не более 10% потенциального дефицита капитала, существующего на банковском рынке.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей