Доходы россиян сокращаются

Фото: © Depositphotos.com/Garsya

Эксперты центра развития НИУ ВШЭ подготовили обзор, в котором отмечается, что по итогам 2015г. реальное падение зарплат россиян составит 1,9%. Причинами таких изменений является начинающаяся экономическая рецессия, а также увеличивающиеся финансовые ограничения. Экономисты подчеркнули, что отрицательная динамика зарплат будет наблюдаться еще в течение нескольких месяцев.

В обзоре сказано, что макроэкономические показатели за сентябрь стали подтверждением того, что в сфере производства сейчас действительно происходит стагнация, инвестиции сокращаются, а товарооборот растет крайне медленными темпами. В некоторых отраслях отмечалось резкое оживление роста, однако, по словам экспертов, это является временным явлением, которое связано с адаптацией производителей к новым условиям работы из-за санкций.

Ухудшающаяся экономическая ситуация в России также повлияла на доходы граждан. Средняя зарплата за третий квартал сократилась на 0,3%, такое произошло впервые после кризиса в 2008г. Росстат опубликовал данные, согласно которым за август и сентябрь темп роста заработных плат составил 6,3% и 6,9% в годовом выражении, это гораздо меньше, чем в предшествующие месяцы, когда аналогичные показатели составляли около 9-10%. Кроме того, негативное влияние на состояние граждан оказывает растущая инфляция, которая достигла 8% в сентябре. С учетом того, что зарплаты не растут, реальные доходы населения уменьшаются. Не исключено, что в дальнейшем это скажется на уровне жизни россиян и заставит их сокращать свои расходы.

В докладе отмечается, что околонулевые темпы роста зарплат в августе затронули практически все отрасли обработки. Правда, небольшой прирост наблюдался в сфере нефтепереработки, производства электрооборудования и кожевенной продукции.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей