Банкиры не хотят содержать Службу финансового омбудсмена

Фото: © Depositphotos.com/EmiliaU

Банкиры обратились к законодателям с предложением отказаться от идеи финансирования за счет банков Службы финансового омбудсмена, которая создается в России. Представители банковского сообщества подчеркивают, что каждый банк должен будет ежегодно перечислять на содержание структуры от 60 до 500 тыс. рублей. Экономическая ситуация в стране в настоящее время достаточно сложная, и банки отказываются брать на себя дополнительные расходы. С предложением о внесении поправок в проект закона о создании института финансового уполномоченного Ассоциация региональных банков России (АРБР) обратилась в Госдуму, пишет газета «Известия».

Суть предлагаемых банкирами поправок сводится к тому, чтобы перенести обязанность по содержанию правозащитной структуры с банков на бюджет и Банк России. В АРБР считают, что на начальном этапе формирования организации, расходы самих банков на содержание института финансовых правозащитников должны быть исключены, либо сведены к минимуму.

По словам вице-президента АРБР Алины Ветровой, в сложившейся экономической ситуации для банковской системы необходимость совершать дополнительные платежи может стать крайне обременительной. Особенно ощутимо бремя по содержанию Службы финансового омбудсмена может отразиться на финансовом положении некрупных региональных банков. Как обычно в подобных случаях банкиры пригрозили, что будут вынуждены увеличить ставки по кредитам, чтобы покрыть дополнительные расходы.

Отметим, что формирование Службы финансового омбудсмена обойдется в 120 млн рублей. Частично создание новой структуры профинансирует Центробанк. Также предусмотрено, что каждый год банки должны будут перечислять на содержание организации 60-500 тыс. рублей. Получается, что на ежегодное содержание Службы будет собираться от 51 до 423 млн рублей.

Создание Службы финансового омбудсмена готовится уже несколько лет. Весной 2012г. с поручением о подготовке законодательной базы выступил тогдашний глава государства Дмитрий Медведев. В первом чтении документ приняли летом 2014г. Законопроектом предусмотрено, что банки, страховые компании и общества взаимного страхования в обязательном порядке должны будут оформить договор с финансовым омбудсменом. Другие финансовые организации смогут сотрудничать с правозащитной организацией на добровольной основе.

В компетенции омбудсмена будут банковские споры, сумма которых не превышает 500 тыс. рублей, и споры граждан со страховыми компаниями, сумма по которым составляет не более 100 тыс. рублей.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей