ЦБ введет ограничения для трейдеров

Фото: © Depositphotos.com/AndreyPopov

Банк России планирует ограничить количество средств, которые инвесторы смогут разместить на индивидуальных инвестиционных счетах (ИИС). Эти лимиты затронут рынок Форекс, а также зарубежные площадки. Информация об этом поступила от директора департамента рынка ценных бумаг и товарного рынка ЦБ РФ Ларисы Селютиной во время проведения Уральской конференции НАУФОР.

Средства на счетах, освобожденных от уплаты налогов, со следующего года могут использоваться только для операций на российском фондовом рынке. Селютина подчеркнула, что операции с ценными бумагами зарубежных компаний, которые торгуются на российском рынке, можно будет проводить без ограничений.

Следует отметить, что сейчас система индивидуальных инвестиционных счетов находится лишь на стадии разработки. Начальник отдела по работе с участниками рынка акций биржи ММВБ Борис Блохин отметил, что сейчас клиенты задают очень много вопросов по поводу ИИС. Дело в том, что на данный момент отсутствует огромное количество документов, которые бы устанавливали правила использования счетов данного типа. В связи с этим многие трейдеры не могут вплотную заняться созданием стратегий с использованием ИИС. Впрочем, уже сейчас биржа озадачена разработкой проекта по продвижению ИИС. Такая идея поступила непосредственно от участников рынка, и в рамках этого проекта не будет содержаться рекламы различных компаний. Московская биржа постарается сделать так, чтобы он принес пользу всему рынку.

Глава НАУФОР Алексей Тимофеев отметил, что ассоциация проводит с Министерством финансов обсуждение вопросов, связанных с налогообложением.

Со следующего года у россиян появится возможность открывать ИИС, который является брокерским счетом со специальными условиями. Взнос на этот счет не должен превышать 400 тыс. рублей, а минимальный срок обращения средств составит 3 года.








Читайте также

Больше новостей