Центробанк хотят заставить заниматься развитием инвестиций

Фото: © Depositphotos.com/nanaplus

Председатель комитета Государственной Думы по экономической политике и предпринимательству Игорь Руденский заявил, что необходимо внести поправки в перечень целей государственной кредитно-денежной политики и работы Банка России. По его мнению, нужно на законодательном уровне закрепить за Центробанком дополнительную задачу. Руденский предлагает заняться регулятору созданием условий для наращивания инвестиций, что положительно скажется на росте российской экономики.

Кроме того, от Руденского поступило еще одно предложение. Он выступил с инициативой наделить одну российскую кредитную организацию функцией земельного банка. Таким образом, эта компания будет выдавать кредиты на длительный срок под залог земельного имущества.

Депутат отметил, что российские банки, а также Банк России должны заниматься повышением заинтересованности инвесторов в финансировании различных бизнес-проектов. Руденский сообщил, что на данный момент огромное количество предпринимателей не имеют возможности развивать свой бизнес из-за нехватки средств. Частные компании просто не могут себе позволить модернизировать производство или заняться строительством новых объектов. Несмотря на то, что банки предоставляют займы на эти цели, для предпринимателей их получение представляет большую проблему. Им необходимо иметь как минимум 30% от средств, которые требуются для развития бизнеса, но помимо этого требуется также предоставить банку массу гарантий. Речь идет о залогах, гарантиях третьих лиц, объем которых зачастую превышает запрашиваемую сумму. Хотя в зарубежных странах при получении финансирования малый бизнес предоставляет в качестве залога строящийся объект или приобретаемую технику. 

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей