МПС получили отсрочку

Фото: © Depositphotos.com/gunnar3000

Президент России Владимир Путин подписал документ, который позволит международным платежным системам (МПС) воспользоваться отсрочкой от уплаты обязательного обеспечительного депозита на счет Центробанка. На данный момент соответствующий закон опубликован на официальном сайте правовой информации.

Госдума одобрила этот законопроект 14 октября в трех чтениях, а на следующей день поправки к закону, регулирующему работу национальной платежной системы, были приняты Советом Федерации.

МПС Visa и MasterCard не получили статуса социально-значимых платежных операторов, поэтому недавние изменения в российском законодательстве обязывают их вносить на специально созданный счет в Банке России обеспечительный депозит, который будет гарантировать бесперебойность обслуживания банковских карт этими системами. Размер взноса составляет двухдневный объем транзакций, которые МПС проводят на российском рынке. Изначально планировалось, что Visa и MasterCard должны будут передать средства в ЦБ до 31 октября текущего года, однако теперь правительство перенесло этот срок на начало апреля 2015г. Ранее, когда поступила только инициатива по созданию такого правила, МПС обещали покинуть российский рынок, однако затем они приняли решение остаться.

Также, закон обязывает платежные системы использовать локальный процессинг, чтобы обеспечить должную безопасность транзакций. Таким образом, МПС придется взаимодействовать с Национальной системой платежных карт, через которую будут проводиться все расчеты на территории РФ. Это приведет к тому, что НСПК станет естественным монополистом. Ранее ожидалось, что МПС смогут самостоятельно выбирать партнера для проведения транзакций, однако MasterCard сообщила уже давно, что договорилась о сотрудничестве с НСПК. У Visa подобные договоренности пока отсутствуют.








Читайте также

Больше новостей