В 2015г. инфляция может замедлиться

Фото: © Depositphotos.com/cristovao

Минэкономразвития сообщило, что в ближайшее время будет пройден пик инфляции, поэтому ведомство не изменяет свой прогноз на текущий год и ожидает темп роста цен потребительских товаров на уровне 7,5%. Кроме того в следующем году министерство прогнозирует снижение инфляции, об этом заявил заместитель главы Минэкономразвития Алексей Ведев.

Ведев отметил, что прогноз на текущий год пока изменять не будут даже с учетом слабеющего рубля. Хотя, безусловно, динамика национальной валюты оказывает негативное влияние на цены. Впрочем, глава министерства Алексей Улюкаев не исключает того, что по итогам года инфляция превысит 8%. Менее оптимистичный прогноз подготовил и Банк России, который ожидает, что инфляция за 2014г. будет находиться в районе 8%.

Замминистра сообщил, что Минэкономразвития проводило консультации с Центробанком по данному вопросу, и мнения этих двух ведомств практически полностью совпали. ЦБ также считает, что на данный момент российская экономика переживает пик инфляции, после чего должен начаться нисходящий тренд. Министерство прогнозирует, что в следующем году рост цен составит 5,5%, а Банк России ожидает еще меньшего значения – 4,5%. ЦБ считает, что по итогам 2016г. инфляция будет находиться на уровне 4%.

Следует отметить, что Ведев не исключает роста экономики этом году больше, чем 0,5% от ВВП, на данный момент это является прогнозом ведомства. Дело в том, что с января по сентябрь экономика выросла на 0,7%, если осенью проблем не будет, то, скорее всего, показатели окажутся выше ожиданий.

По сравнению с августом, в сентябре началось улучшение ситуации в различных секторах экономики России. Особенно хорошие результаты наблюдались в отрасли обрабатывающей промышленности. На данный момент все зависит от того, как скажется действие санкций по итогам года.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей