Банки лишатся средств для агрострахования

Фото: © Depositphotos.com/alphaspirit

Национальный союз агростраховщиков (НСА) сообщил, что считает нецелесообразным установление запрета для крупнейших российских банков на предоставление услуг объединению автостраховщиков по хранению средств фонда компенсационных выплат. Об этом сообщили в пресс-службе союза.

В организации отметили, что такую поправку правительство хочет внести в закон, который устанавливает порядок государственной поддержки сельхозстрахованию. В соответствующем законопроекте сказано, что размещение средств фонда компенсационных выплат в банках, которые являются аффилированными компаниями по отношению к страховщикам, запрещается. Кроме того, эти средства невозможно размещать в активы, которые так или иначе связаны с этими кредитными организациями. Таким образом, основные крупные банки потеряют возможность работать со средствами по агрострахованию. В Государственной Думе уже одобрили этот документ 7 октября во втором чтении, причем именно тогда было решено ввести данную поправку.

Президент НСА Корней Биждов отмечает, что изначально один из крупнейших государственных банков – Россельхозбанк создавался именно с целью хранения средств фонда компенсационных выплат. Однако законопроект запретит этому банку хранить на своем балансе эти средства, поскольку его дочерняя структура «РСХБ-Страхование» входит в НСА. Впрочем, если страховые структуры Сбербанка, ВТБ и Альфа-Банка решат использовать государственную поддержку при работе с агрострахованием в дальнейшем, то им также не удастся хранить резервные средства на счетах материнских банков. Эти деньги придется размещать в иные, менее крупные кредитные организации. Биждов считает, что такое нововведение является странным, кроме того, таким образом у страховых компаний появляются дополнительные риски и издержки.  

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей