Банкиры протестуют против ужесточения штрафов за нарушение прав потребителей

Фото: © Depositphotos.com/depositedhar

Банковское сообщество предпринимает попытки заблокировать принятие Госдумой законопроекта о повышении максимального штрафа за нарушение прав потребителей в его нынешнем виде. Согласно документу размер штрафных санкций в отношении организаций, нарушающих права потребителей, увеличится в десятки раз. Нынешнее законодательство предусматривает штраф в размере до 20 тыс. рублей за обман потребителя и до 40 тыс. рублей за ненадлежащее оказание услуги.

Авторы поправок к закону предлагают поднять максимальную планку штрафов до 1 млн рублей. Банкиры же требуют, чтобы санкция не превышала 50 тыс. рублей, сообщают «Известия».

Банковское сообщество настаивает на том, что мелкие банки, микрофинансисты и представители малого бизнеса просто не смогут выплачивать огромные штрафы. Свое заключение на законопроект в правовое управление президента, Центробанк, Министерство экономического развития и другие заинтересованные организации представил Национальный совет финансового рынка (НСФР).

Стоит отметить, что авторами законопроекта стали депутаты единороссы. В Госдуму его внесли еще в ноябре 2012 года, после чего рассмотрение документа неоднократно переносилось, пока в дело не вмешался президент Владимир Путин, потребовавший ускорить процесс рассмотрения законодательной инициативы. Законопроект, согласно президентскому поручению, должен быть принят до 1 ноября нынешнего года.

В проекте закона прописано, что за обман потребителя банк или любая другая организация могут быть оштрафованы на сумму в размере от 100 до 300 тыс. рублей. При повторном нарушении санкция возрастает и может составить от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей. Также наказанием может послужить приостановление деятельности организации на месяц. За оказание услуги ненадлежащего качества предлагается штрафовать организации на 100-300 тыс. рублей, повторные нарушения, по мнению авторов законопроекта, должны караться штрафом от 300 до 500 тыс. рублей.

Сторонники существенного ужесточения сакций отмечают, что действующие штрафы для многих организаций являются несущественными. И они сознательно идут на их уплату, вместо того, чтобы устранять нарушения.

Представители банковского сообщества отмечают, что некоторые формулировки, описывающие нарушения, за которые кредитные организации могут быть подвергнуты значительным штрафным санкциям, являются слишком неопределенными. Кроме того, в НСФР подчеркивают, что штраф в размере 1 млн рублей или приостановление деятельности на месяц для небольшого банка может означать уход с рынка.

FinRussia.ru








Читайте также

Больше новостей