Ближайшие 5 лет ВЭБ будет получать от государства по 30 млрд рублей

Фото: © Depositphotos.com/kostya6969

По программе докапитализации ВЭБа, рассчитанной до 2020г, банк будет получать от государства по 30 млрд рублей каждый год. Такое решение принято набсоветом госкорпорации, пишет РБК.

При этом, как отмечает заместитель председателя ВЭБа Андрей Клепач, полноценная поддержка экономики будет обходиться банку в 700-800 млрд рублей ежегодно. Пока не понятно, из каких источников будут изыскиваться эти средства.

Рассчитанная на ближайшие пять лет стратегия развития ВЭБа одобрена наблюдательным советом в середине прошлой недели. В соответствии с модернизационным вариантом развития рост кредитного портфеля и докапитализация банка ежегодно должны составлять 2,5 трлн рублей. Стоит отметить, что набсоветом рассматривался также консервативный вариант развития, который не предусматривает ежегодной докапитализации. По нему кредитный портфель должен был вырасти до 1,8–2 трлн рублей. Этот вариант члены набсовета отклонили.

В ходе заседания наблюдательного совета также рассматривался вопрос фондирования ВЭБа. Сейчас, когда внешние рынки закрыты из-за санкций, эта проблема особенно актуальна. Клепач подчеркнул, что предприятия, осуществляющие крупные инвестиционные проекты, в настоящее время не имеют доступа к мировым финансовым рынкам. В этой ситуации финансирование со стороны ВЭБа приобретает отдельное значение. Чтобы осуществлять его в нужном объеме, госкорпорации необходимо дополнительное фондирование.

Клепач сообщил, что уже в будущем году на фондирование ВЭБа потребуется 340 млрд рублей. В последующие годы можно будет говорить о ежегодной потребности в фондировании на 700–800 млрд рублей. Если оно не будет осуществляться в нужном объеме, банк не сможет выполнять своих функций института развития.

Клепач отметил, что немалую часть ресурсов, необходимых ВЭБу, придется взять на себя государству.

Предполагается, что ВЭБ может выпустить облигации стоимостью порядка 450 млрд рублей. Есть версия о том, что в роли покупателя бумах выступит Банк России. Однако главный экономист БКС Владимир Тихомиров считает, что Центробанк будет сопротивляться такому варианту, так как ему не выгодно принимать на себя риски ВЭБа. Тихомиров предположил, что ВЭБ, скорее всего, сможет рассчитывать лишь на средства правительства, ФНБ и Министерства финансов. Впрочем, не стоит забывать, что на них уже претендует ряд других организаций и компаний.








Читайте также

Больше новостей